КоАП. Статья 12.10. Нарушение правил движения через железнодорожные пути. Комментарий.

Комментариев нет

1. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде —

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

2. Нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

Данная статья регламентирует ответственность за нарушение правил движения через железнодорожные пути. Такие нарушения чрезвычайно опасны для жизни, поэтому их лучше совсем не допускать.

Вообще, правила движения через железнодорожные пути регламентированы п. 15 ПДД. Случаи привлечения к ответственности по ч. 1 перечислены исчерпывающим образом, но для привлечения водителя к административной ответственности вина должна быть неопровержимо доказана.

К ч. 2 относятся правонарушения по несоблюдению остальных правил проезда через переезд:

  1. Объезд с выездом на полосу встречного движения стоящих перед переездом ТС;
  2. Самовольное открытие шлагбаума;
  3. Провоз через переезд в нетранспортабельном положении сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов;
  4. Без разрешения начальника дистанции пути движение тихоходных машин, скорость которых менее 8 км/ч, а также тракторных саней-волокуш.

Правонарушение по ч. 3 ст. 12.10, комментарии к КоАП РФ 2014, рассматривается в суде, так как влечет наказание в виде лишения прав на срок один год. Следует сказать, что повторное правонарушение будет иметь место в том случае, если вы еще считаетесь подвергнутым административному наказанию, то есть еще не истек год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ, также может быть передано на рассмотрение в суд. При квалификации правонарушения сотрудник ДПС обязан указать в протоколе, какое именно правонарушение совершено – пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожной переезд при закрытом шлагбауме, выезд на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора, остановка на железнодорожном переезде.