КоАП. Статья 12.12. Проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика. Комментарий.

Комментариев нет

1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

2. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика —

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Рассмотрим подробнее нормы данной статьи.

Согласно пп. 6.2-6.3 ПДД запрещается движение на красный сигнал светофора, в том числе и мигающий; при включении сочетания красного и желтого сигналов. Желтый сигнал светофора также запрещает движение, кроме специально оговоренного в п. 6.14 случая, когда водители уже не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению. Запрещающим жестом регулировщика является поднятие руки вверх.

Если вы продолжаете движение, несмотря на включение запрещающего сигнала светофора или запрещающий жест регулировщика, соответственно, вы совершаете административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.12, комментарий к КоАП РФ. Штраф за него фиксированный и не может быть уменьшен или увеличен.

Но если вы ничего не нарушали и считаете, что остановивший вас инспектор не прав, то помогут несколько советов. После того как вас остановил инспектор, он должен четко разборчиво представиться, объяснить причину остановки и назвать пункт правил и ту статью Кодекса, которую вы нарушили. Ни в коем случае не паникуйте и не спорьте с инспектором. Будьте сдержанны и вежливы, но твердо отстаивайте свое мнение. Очень хорошо, если есть водители, например пассажиры вашего автомобиля, и они согласны дать показания о том, что вы не нарушали ПДД. У свидетелей сотрудники ДПС обязаны взять объяснения (обычно записывают на отдельном листе) и зафиксировать их данные в протоколе об административном правонарушении. Конечно, большим плюсом станет наличие видеокамеры на месте якобы совершенного правонарушения. В этом случае вы однозначно должны затребовать запись, фиксирующую ситуацию на дороге в тот момент времени, когда ехали. Стоит упомянуть про то, что вы сами можете вести аудио- или видеозапись происходящего при составлении протокола.