Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков. Комментарий

1 комментарий
  1. Управление транспортным средством с не читаемыми  нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
  2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
  3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
  4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Примечание. Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

С целью правильного понимания и однозначной трактовки понятий на ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ «не читаемость», «нестандартность» знака, а также «установка с нарушением требования государственного стандарта» необходимо обратиться к ГОСТу Р 50577-93 «Государственный стандарт Российской Федерации. Знаки государственный регистрационные транспортных средств», к которому и отсылает нас КоАП 2014 с комментариями.

Согласно положению 3 (п. 3.4.7.) данного ГОСТа «Регистрационный знак должен устанавливаться таким образом чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатными фонарями знака транспортного средства.

Примечание. Требование не распространяется на надпись «RUS» и «Транзит», а также изображение Государственного флага Российской Федерации».

Отсюда исходит и законодатель в определении понятия «нечитаемый государственный регистрационный знак», изложенного в примечание к ст. 12.2 КоАП РФ.

Нестандартными признаются знаки, которые не соответствуют требованиями ГОСТа Р 50577-93 по размеру, форме, цвету и другим параметрам.

Если ранее при остановке автомобиля по причине не читаемости номеров инспектор мог предложить вам просто протереть номера и ехать дальше, то теперь, когда штраф за это правонарушение уже 500 рублей, дело может закончиться составлением протокола. В своих объяснениях к протоколу вы можете указать, что дорожное покрытие сильно загрязнено, это и послужило причиной не читаемости номера. Можете также пригласить двух свидетелей, если считаете, что номера автомобиля читаемые, и не согласны с вынесенным наказанием. Свидетели могут подтвердить факт читаемости номеров, что должно быть занесено в протокол.

Если после регистрации своего ТС вы не установили номера и ездите без них (а номера лежат, например, в багажнике), то рискуете получить административное взыскание по ч. 2 ст. 12.2. КоАП РФ. Сейчас в сферу действия ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ попали действия по управлению ТС, на котором госзнаки оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. Сюда относятся и так называемые решетки на номерных знаках.

Это правонарушение может быть рассмотрено как в органах ГИБДД, так и передано в суд мировому судье. При назначении наказания будут учитываться смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства.

Если вы ездите без одного госномера (предположим, вы его потеряли или его скрутили), то такие действия подпадают под ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ. В этом случае Верховный Суд РФ свою позицию относительно квалификации такого правонарушения определил следующим образом: «КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, то есть без двух (переднего и заднего) номерных знаков. Отсутствие одного из регистрационных знаков при наличии другого, доступного для свободного обозрения, не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве и влечет за собой иные предусмотренные законом последствия, связанные с нарушением его владельцев требований к установке регистрационных знаков на транспортном средстве».

Вы можете быть подвергнуты только наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ). Части 3 и 4 настоящей статьи предусматривают ответственность за установку заведомо подложных государственных регистрационных знаков и управление ТС с заведомо подложными государственными регистрационными знаками. Ключевое слово в данных пунктах – заведомо. Здесь вина может быть только в форме прямого умысла, то есть виновный осознает, что нарушает закон и сознательно идет на это. Доказать вашу вину должно либо должностное лицо ГИБДД, либо суд. Не забывайте, что действует презумпция невиновности.

За управление ТС с заведомо подложными номерами наказанием является лишение права управлять ТС на срок от 6 месяцев до года. Дела по ч. 4 ст. 12.2 рассматриваются исключительно судьями. Если не проводится административное расследование в порядке, предусмотренном ст. 28.7 КоАП РФ, то дело рассматривает мировой судья. Если же расследование необходимо (назначается экспертиза, проводятся иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат), то дело передается в районный (городской) суд.

1 комментарий к “Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков. Комментарий”

  • Я управлял НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ автомобилем в день его покупки по договору купли-продажи у ф.лица в простой письменной форме(по 223 ГК). Транзиты (НОВЫЕ ТИП 15), выданные предыдущему собственнику были за стеклами. Инспектор вписал в протокол собственником — предыдущего собственника, вменил нарушение «11 ОП ПДД», ответственность по ч2 12.2 КОАП РФ. Мировая судья признал меня виновным по ст. 12.2 ч.2 КОАп, т.к. «знаки тразит выдаются на т.с. а не собственнику», и 5 дней на управление уже не действуют». Как себя ввести при обжаловании в райсуде?
    1.Действует ли ч.2 12.2. на незарегистрированные т.с., как говорится в комментариях к КОАП под. ред. Салищевой?
    2. Является ли место для знаков «транзит» за стеклами «установленным» (предусмотренным, штатным)? Есть ли отличие места за стеклами от места в багажнике при квалификации ч.2 12.2.? Может быть это ч.1 а не ч.2 ?
    3.Существует судебный акт надзорной инстанции Дмитриева (мосгорсуд) в отношении ЛАПТЕВА от 29.10 2010 года. В нем аналогичный случай, но прошло уже больше 5 дней с момента покупки и ему переквалифицировали на ч.1. Я ссылался на этот акт, а судья проигнорировала.
    4. Действует ли ст. 90 УПК о преюдиции в отношении КОАП РФ?

Оставить Ответ