Статься 12.4. Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб. Комментарий.

Комментариев нет

1. Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией указанных устройств; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных устройств; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных устройств.
3. Незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей.

В этой статье речь идет именно об установке на ТС ненадлежащих световых приборов, устройств подачи спецсигналов (звуковых или световых), а также о нанесении цветографических схем. Если вы лишь управляли таким автомобилем, то не можете быть наказаны по этой статье, пока не будет доказано, что именно вы установили ненадлежащие световые приборы или спецсигналы.

Требования к световым приборам, устанавливаемым на ТС, изложены не только в Основных положениях по допуску ТС к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, которые утверждены Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 (далее – Основные положения).

На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8769-75 (СТ СЭВ 4122-83) «Приборы внешние световые автомобилей, автобусов, троллейбусов, тракторов, прицепов и полуприцепов. Количество, расположение, цвет, углы видимости». В этом ГОСТе очень подробно регламентировано, какие световые приборы должны устанавливаться на ТС, сколько их должно быть, какой угол видимости они должны создавать. ГОСТ однозначно устанавливает, что фары ближнего и дальнего света должны излучать белый или селективно-желтый свет. Также допускается установка противотуманных фар с белым или селективно-желтым светом. Световые приборы с огнями красного цвета не должны устанавливаться на передней части автомобиля. Также запрещается использовать любые световые приборы, цвет которых не соответствует ГОСТу и требованиям Основных положений.

Это относится и к ксеноновым фарам. Ксеноновые фары – это фары с газоразрядными источниками света. Они могут быть предусмотрены конструкцией автомобиля, но если вы самовольно внесли изменения в конструкцию фар своего автомобиля, то вас накажут по ч. 1 ст. 12.4 КоАП РФ, ведь «применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать ка несоответствие режима работы внешних световых приборов (совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий) требованиям конструкции транспортного средства» (разъяснения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России об использовании ксеноновых фар от 20.02.2010).

Пункты 2 и 3 ст. 12.4 КоАП РФ касаются установки без надлежащего разрешения специальных световых и звуковых сигналов, а также нанесения цветографических схем, предназначенных для автомобилей различных оперативных служб. Порядок получения разрешения на установку спецсигналов закреплен в Приказе от 19.025.2007 № 167 «О выдаче разрешений на установку на транспортных средствах опознавательных знаков, устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов». Наличие разрешения на подачу специальных световых и звуковых сигналов должно быть отражено в свидетельстве о регистрации ТС. Если вы решили сами установить некое подобие мигалки, то будьте готовы понести наказание в виде штрафа с конфискацией данного устройства. То же самое касается и нанесения цветографических схем на автомобиль – о них также в свидетельстве о регистрации ТС делается надпись в графе «цвет».

Дела об административных правонарушениях, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 12.4 КоАП РФ, рассматриваются судьями, а дела, предусмотренные ч. 3 комментируемой статьи, могут рассматривать начальник ГИБДД, его заместитель, командиры полка, батальона, роты ДПС. Субъектами данного правонарушения могут стать не только граждане, но и должностные и юридические лица. Наказанием за правонарушение являются штраф и конфискация незаконных устройств. Для юридического лица предусмотрен самый большой размер штрафа – 500 000 рублей. Госномера подлежат изъятию, а эксплуатация ТС запрещается согласно ч. 2 ст. 27.13 КоАП РФ.