2 млн рублей обяжут заплатить за дачу взятки при переаттестации экс-инспектора ДПС

Комментариев нет

Виновным признан бывший инспектор ДПС в даче взятки полицейскому начальнику. К крупному денежному штрафу приговорил суд обоих.

Артуру Одишария, бывшему сотруднику ДПС, и подельнику экс-полицейскому Денису Микрюкову вынес приговор Железнодорожный районный суд Самары. В попытке дать взятку начальнику оперативно-розыскной части собственной безопасности (ОРЧ СБ) ГУ МВД России по Самарской области признаны виновными оба.

23-летний старший лейтенант Артур Одишария в период переаттестации в середине 2011 года стал беспокоиться о том,
что не сможет её пройти, об этом поведали в региональном управлении Следственного комитета.
Он достал списки сотрудников, которые прошли уже переаттестацию. Он не нашел среди кандидатов в полицейские своей фамилии, после чего позвонил своему 32-летнему приятелю Денису Микрюкову (до 2008 года работал в ГИБДД) и попросил помочь найти человека, который бы поспособствовал в его переаттестации.

На начальника ОРЧ СБ вышел сам Микрюков. Начальник ОРЧ СБ сам отвечал за переаттестацию. О сумме в 100 тысяч рублей договорился он с ним. Эти деньги были предназначены для взятки за составление положительного заключения о прохождении аттестации для зачисления на службу в полицию.

В результате в кафе «Берлога» 20 июля с полицейским начальником встретились Микрюков и Одишария, где и передали пакет с наличными. Сразу после этого коллеги, находившийся в кафе, из отдела собственной безопасности скрутили их. Сам начальник ОРЧ СБ«сдал» коллегам Микрюков и Одишария.

Из органов уволили Артура Одишария в тот же день, а также по части 2 статьи 291 УК и возбудили уголовное дело, и по части 1 статьи 291 возбудили уголовное дело в отношении Дениса Микрюкова.

В январе 2012 года начался судебный процесс против Артура Одишария, в ходе которого он твердо отказывался признать себя виновным, и даже настаивал о его подставе, а взятку вымогали.

Одишария раскаялся в своем последнем слове, и признался во всем, и попросил суд смягчить наказание. Виновным признал себя также Денис Микрюков. В качестве смягчающего обстоятельства просил адвокат в суде и учесть, что Микрюков является ветераном боевых действий и антитеррористических операций. Одишария должен выплатить государству 2 млн рублей, а Микрюков – 1 млн рублей.

Не собираются обжаловать приговор экс-гаишники, заявил их адвокат.