Статистика за 2011 год по угонам в Москве

Комментариев нет

Столичные угонщики активизировались на фоне роста российских автопродаж. В Москве за год более 13 тысяч автовладельцев стали жертвами автомобильных воров. Японские иномарки и модели отечественного автопрома чаще всего попадают в поле зрения преступников.

За 2011 год с целью перепродажи украли преступники 10,8 тысяч автомобилей в столице, подсчитало управление уголовного розыска ГУ МВД. По статье УК РФ «Угон» (когда машину забирают покататься) число преступлений выросло на 20% в сравнение с 2010 годом. В уголовном розыске твердят, что это связано с увеличением автотранспорта в столичном регионе.

Отечественные «Лады» остаются самыми угоняемыми автомобилями (15%), а также «ГАЗ» под прицелом воров (6%). Последние годы у автоугонщиков наибольший спрос имеют иномарки, а именно: Toyota (11%), затем Mitsubishi (10%), Mazda и Honda (по 9%), BMW и Mercedes (7%), Nissan (5%), Hyundai (4%), Lexus (3%) и Опель (1%).

Машины японского производства стали наиболее рисковыми иномарками. В 2011 году покушались угонщики больше всего по моделям: Honda Accord, Mazda 3, Honda CR-V, Toyota Camry, Honda Civic, Toyota Corolla, Mazda 6, Lexus RX и Toyota Land Cruiser. В этом антирейтинге единственным неяпонским автомобилем стал кроссовер BMW X5.

Эксперты констатируют, что среди преступников популярны «японки», поскольку их проще угнать и подготовить к перепродаже.

Специальная техника и дорогостоящий большегрузный автотранспорт становятся все чаще целью угонщиков. Всего за 2011 года было похищено 304 грузовика (марок MAN, «ЗиЛ», «КамАЗ» и «МАЗ») и 209 единиц спецтехники.

По-прежнему в Москве преступники нападают на водителей, грабят их и силой отнимают у владельца автомобиль.

В Москве полиция за 2011 год поймали более 700 автоугонщиков (312 из них москвичи, и 388 — приезжие). Начальник управления дознания столичной полиции Павел Милованов рассказал, что возбуждено 1959 уголовных дел (больше на 17%, чем в 2010 году) на территории Москвы за 2011 год. Подобные преступления крайне редко удается раскрыть полицейским.