Статья 2.7. Крайняя необходимость. Комментарий.

Комментариев нет

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.


Кодекс предусматривает ряд исключений, при которых совершивший правонарушение человек освобождается от административной ответственности. Согласно п 3. Ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, если вы совершили определенные действия в состоянии крайней необходимости, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

Но чтобы подпасть под действии статьи о крайней необходимости и освободиться от административной ответственности именно по этому основанию, нужно соблюсти несколько условий:

— опасность, которая угрожает личности, ее правам, интересам общества и государства, должна быть непосредственной, то есть угрожающей именно в данный момент времени;

— угрожающая опасность не может быть устранена другими средствами;

— причиненный вред должен быть меньшим, чем предотвращенный вред. Причем жизнь человека и его здоровье стоят в иерархии ценностей на первом месте.

Можно привести такой пример. Вам необходимо доставить беременную жену, у которой начались роды, в роддом, и вы, конечно, уже почти не обращаете внимание на знаки, ограничивающие скорость. Но вот вас останавливает инспектор ДПС, который намерен наказать за превышение скорости. Постарайтесь спокойно объяснить ему, что такие ваши действия – состояние крайней необходимости. Здоровье жены и ребенка угрожает опасность, необходима срочная помощь врачей. А скорую помощь пришлось бы ждать очень долго (например, из ближайшего населенного пункта, расстояние до которого километров 20-30). Вот вы и решили сами доставить жену в больницу, что будет гораздо быстрее. Тем более что эти действия никакого ущерба никому не причинили, вы не создали аварийной ситуации. Все три условия признания крайней необходимости ваших действий соблюдены, и инспектор ДПС, скорее всего, пойдет навстречу и не станет составлять протокол о привлечении к административной ответственности. Но если это произошло, о при обжаловании протокола и постановления о привлечении вас к административной ответственности заручитесь либо свидетельскими показаниями врачей, либо документом (справкой) о том, что промедление в доставке жены в роддом повлекло бы за собой вред здоровью ее и ребенка, а также поставило бы их жизни под угрозу.