Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения. Комментарий.

Комментариев нет

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.


Малозначительность правонарушения – это еще одна возможность избежать административной ответственности. Норма данной статьи дает возможность должностному лицу, судье ограничиться лишь устным замечанием и освободить нарушителя от административной ответственности.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 24.03.2005 № 5 (п.21) раскрыл понятие малозначительности административного правонарушения: «Малозначительным административным правонарушение является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не  представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений». В самом же Кодексе понятие малозначительности не расшифровано все решается инспектором ДПС. Поэтому иногда за не пристегнутый ремень вы можете отделаться замечанием, а иногда получить положенный по ст. 12.6 КоАП РФ штраф.

Но обязанность доказывать малозначительность своего деяния в суде при обжаловании постановления о привлечении к административной ответственности уже будет лежать на вас, что, в принципе, не очень просто, так как формально состав правонарушения есть. Но если вам удастся доказать его малозначительность, то на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ с комментариями суд или вышестоящее должностное лицо примет решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу. Вам вынесут устное замечание, которое не является административным наказанием, в отличие от предупреждения, и не учитывается при назначении наказания за совершенное в течение года повторное однородное административное правонарушение.