ЕС пожаловался на российские пошлины в ВТО.

Комментариев нет

Евросоюз снова подает иск на Россию в ВТО. На этот раз речь идет о ввозных пошлинах на легкие коммерческие автомобили. Они были установлены по инициативе ГАЗ и Sollers после того как «европейские партнеры» начали завозить автомобили по заниженным ценам.

Как считают представители ЕС, заградительные пошлины в размере 23-29,6% сильно препятствуют европейским компаниям на российский рынок малотоннажных грузовых автомобилей.

Сейчас для итальянских автопроизводителей установлены пошлины в размере 23%, для немецких – 29,6%, турецких – 11%.

Экспорт легковых коммерческих автомобилей из ЕС в РФ в 2012 году составил 100 млн евро, после того как с нашей стороны был введен утилизационный сбор он начал падать.

Читайте также, как качественно, быстро и не дорого осуществить офисный переезд.

94905317-pic510-510x340-49869

В свою очередь антидемпинговое расследование было инициировано компаниями ГАЗ и Sollers по автомобилям с двигателем 3,5 л и цельнометаллическим кузовом из Италии, Германии и Польше. Отсюда ввозились автомобили по заведомо заниженным ценам, что привело к плохим последствиям для предприятий производимых подобные типы автомобилей на территории России.

Расследование длилось 2 года по всем нормам ВТО, после чего компании обратились в ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия). ЕЭК провело свое расследование и выявило факты большого демпингового импорта из Турции, Италии и Германии. Их действия наносили большой материальный вред отрасли стран ТС. После чего было принято решение об установлении заградительных пошлин в размере от 14% до 30%.

В 2013 году автопроизводители Daimlerи Volkswagen обратились в комиссию ЕЭК с просьбой отменить эти пошлины, но в комиссии посчитали их доводы не убедительными.

Со стороны России это было первое подобное расследование в рамках ВТО. У каждой страны, в рамках этой организации, есть право на выявления нарушений установленных правил. Если нарушения доказаны, то страна имеет право принять необходимые меры для защиты своего рынка и производителей.