КоАП РФ. Статья 12.26. С комментарием. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Комментариев нет

Статья 12.26. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения —

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Элементом состава административного правонарушения по ч. 1 и 2 ст. 12.26 КоАП РФ является исключительно отказ от прохождения освидетельствования в медицинском учреждении.

На основании постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» отказом может считаться:

отказ от прохождения освидетельствования, указанный в протоколе о направлении на освидетельствование;

согласие на прохождение освидетельствования, но отказ от прохождения непосредственно в медицинском учреждении;

согласие на прохождение освидетельствования, прохождение освидетельствования, но отказ от прохождения одного из видов исследования в рамках освидетельствования. Обратите внимание на то, что требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования должно быть законным. Согласно Постановлению № 475 к врачу вас могут направить для прохождения медицинского освидетельствования только в случае:

а)         отказа от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б)         несогласия с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в)         наличия достаточных оснований полагать, что водитель ТС находится в состоянии опьянения, и отрицательного результата освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Все остальные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования незаконны. Поэтому, если в отношении вас составлен протокол об административном правонарушении за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, следует обращать внимание на основания, по которым вы должны были быть направлены для его прохождения. Эти основания указываются в соответствующем протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, а также непосредственно в протоколе об административном правонарушении. Обращайте внимание на то, что именно вы подписываете. Если протокол не заполнен, а инспектор просит его подписать, не соглашайтесь.

Необходимо обращать внимание на все документы, которые будут составлены в отношении вас. Все документы в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ 2014 с комментариями выступают в качестве доказательств по делу об административном правонарушении и должны отвечать требованиям допустимости. В соответствии с ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Так как все протоколы на данный момент составляются инспекторами ДПС, то они часто допускают ошибки при их составлении. При отказе от прохождения медицинского освидетельствования составляются следующие документы:

протокол об отстранении от управления ТС;

акт освидетельствования;

протокол о направлении на медицинское освидетельствование;

протокол об административном правонарушении;

протокол о задержании ТС;

протокол о помещении ТС на специальную стоянку.

Дело об этом правонарушении для рассмотрения должно быть направлено мировому судье.

Отказ от выполнения законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — это нарушение п. 2.3.2 ПДД.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения может проводиться инспектором ГИБДД на месте, и вы можете от него отказаться. Но такой отказ квалифицироваться по ст. 12.26 КоАП РФ не может!

Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника полиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т. п.

Никогда не пишите в графе «Объяснения» в протоколе об административном правонарушении подобные фразы: «тороплюсь», «на освидетельствование не поехал, потому что не было времени», «не видел в этом смысла» и т. д. Такие объяснения в ходе судебного заседания будут приняты как причина отказа от освидетельствования, а это, разумеется, сыграет не в вашу пользу.

Часть 2 ст. 12.26 КоАП РФ имеет более сложный состав и предусматривает наказание за невыполнение требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования водителем, не имеющим права управления ТС либо лишенным такого нрава. За такое правонарушение положен административный арест на срок до 15 суток либо наложение административного штрафа на лиц, к которым не может быть применен административный арест. Перечень лиц, к которым не может быть применен административный арест, установлен ст. 3.9 КоАП РФ. Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

При привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ в практике встречаются случаи, когда сотрудники ГИБДД пытаются применить административное задержание. Если имеются достаточные основания для того, чтобы задержать водителя, сотрудник милиции обязан составить протокол о задержании на основании ч. 1 ст. 27.4 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

О том, что мотивы задержания должны быть указаны в протоколе об административном задержании, говорится в ч. 1 ст. 27.4 КоАП РФ.

Следует помнить, что задержание и арест разные процессуальные действия. Если решение о задержании принимается сотрудником милиции, то административный арест может производиться исключительно по решению суда. Задержание гражданина согласно ч. 2 ст. 27.5 КоАП РФ может производиться на срок до 48 часов, а административный арест — до 15 суток.

Если гражданин совершил правонарушение, за которое грозит административный арест, задерживать его вовсе не обязательно. Верховный Суд РФ отметил, что возможный арест в качестве наказания за обнаруженное правонарушение не является мотивом для задержания. Доводы сотрудников полиции о том, что задержание необходимо для обеспечения присутствия гражданина при рассмотрении дела, не могут быть приняты судом, если гражданин сможет доказать, что уклоняться от явки в суд он не собирался. В этом случае судья может назначить административный арест на срок незаконного задержания. Срок задержания входит в административный арест (и. 3 ст. 3.9 КоАП РФ). Разумеется, что само задержание могло быть незаконным, однако для гражданина самое главное — побыстрее вернуться домой, и о таких мелочах он больше не думает, лишь бы ничего не добавили.

Отсутствие судьи на месте также не является мотивом для задержания. В постановлении Верховного Суда от 11.04.2005 № 7-АД04-2 указано: «Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица». Таким образом, если водителя задержали поздно вечером, когда рабочий день суда уже закончился, это не может стать основанием для задержания.

Если человека задержали, то согласно ст. 27.3 КоАП РФ по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы, а также защитник, если таковой имеется.

Задержанный в нетрезвом состоянии гражданин должен помнить, что срок его задержания согласно ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ начнет исчисляться только с момента вытрезвления, поэтому несколько часов будут проведены им, как говорится, за свой счет.

Если судья вынес решение об административном аресте, то такое решение, согласно ст. 32.8 КоАП РФ, подлежит немедленному исполнению. Гражданин вправе сразу же написать жалобу, и она на основании ч. 2 ст. 30.2 КоАП РФ будет передана в вышестоящий суд в течение суток. В течение этих же суток на основании ч. 3 ст. 30.5 КоАП РФ жалоба должна быть рассмотрена судом.