Конституционный суд защищает права автомобилистов

Комментариев нет

Конституционный суд отстаивает права автомобилистов, защищая от мошенников, которые намеренно бросаются под колеса автомобиля, с целью вымогательства денег с водителя. Произошедшее в Красноярске ДТП, свидетельствует о нарушениях пешехода Алексины Райм. Она выбежала на дорогу перед проезжавшим автомобилем. Водитель машины не успела затормозить. На лечение пострадавшей пошло 10,5 тысяч рублей, выплаченных страховой компанией.

Наехавшая на пешехода водитель, в качестве компенсации выплатила пострадавшей 25 000 рублей. Следом, она обратилась в страховую компанию с целью отремонтировать поврежденный автомобиль. После ремонта машины, страховщики предъявили иск родителям пострадавшей, так как ее признали виновной в случившемся.

Суд полностью удовлетворил исковое заявление страховой компании. Райм и ее родители попытались обжаловать судебное решение в Верховном суде, но их жалобу не приняли к рассмотрению. Тогда, семья Райм обратилась в КС. Они попытались обжаловать некоторые пункты Гражданского кодекса.

КС в документе из 8 страниц, отклонили жалобу пострадавшей, считая ее недопустимой. В решении сказано, что этими вопросами должен заниматься суд юрисдикции. Ситуация не оставила никого равнодушным. Кирилл Форманчук, правозащитник автомобилистов из Екатеринбурга считает решение КС обоснованным. Он считает, что источником опасности может стать собака, оружие или все что угодно, то есть данные нормы действуют не только для автомобилистов. Что касается ситуации с Райм, то по ее логике, раз сбили ее, то и возмещать ущерб нужно ей, как потерпевшей. Конституционный суд своим решением лишь укрепил установленный порядок вещей. На КС было сказано: «да – Вы потерпевшие, но и водитель – потерпевший». Форманчук считает, что водителю в такой ситуации нельзя покидать место аварии, даже если пешеход оставил место ДТП. Водителю следует позвонить в полицию и дождаться дальнейших указаний. Иначе, ситуация может обернуться против него. Нарушитель-пешеход, придя в «скорую», может сказать, что его сбила машина. Машину и водителя объявляют в розыск. Случаи мошенничества со стороны пешеходов участились. Скрываясь с места происшествия, пешеход направляется в полицию написать заявление, что его сбила машина. Его целью становится путем шантажа, заставить водителя заплатить деньги в обмен на его заявление.

Прокат автомобилей в Праге.