Новый решение пленума ВС в пользу автовладельцев.

Комментариев нет

ВС РФ решил, что страхование имущества попадает под действие ОЗПП. При незаконном отказе в оплате страховочных денег, компании-страховщики будут обязаны выплатить страхователям штраф в размере 50% от страховой премии, если дело дойдет до суда. Однако сами страховые компании утверждают, что не откажутся от судебных разбирательств с клиентам, несмотря на новый закон. Так как этот вопрос является для страховщиков принципиальным!

Прецедент, давший толчок решению Верховного суда, произошел в северной столице. У клиента одной страховой было украдена транспортное средство. Полиция не смогла отыскать украденное авто, и страхователь обратился к своему страховщику с требованием получить компенсационную сумму по полису каско. Однако компания отказала его требованию. Страховщик объяснил свое поведение, что договор страхования является недействительным, так как был подписан не страхователем, а третьим лицом. Страхователь поспешил обратиться в суд с требованием о взыскании страховой премии, а страховщик — с требованием признать договора страхования недействительным.

TASS_1162462-pic4_zoom-1000x1000-22100

В ходе разбирательства, выяснилось, что на момент подписания договора страхования у страхователя была травмирована рука и поэтому договор подписывался знакомым страхователя. Однако сам страхователь лично присутствовал при подписании.

Суд принял решение в пользу страхователя, объяснив его тем, что по оспариваемому страховому договору ранее совершались выплаты, а также тем, что сам страхователь лично присутствовал при подписании.

Суд обязал страховщика выплатить причитающуюся страхователю сумму денег, но решил, что не нужно штрафовать страховщика за факт необоснованного отказа выполнять свои обязательства, несмотря на то, что в законе о защите прав потребителей говорится о штрафе в половину от обозначенной судьями суммы, так как по мнению судей, деятельность страховых компаний не попадет в сферу торговли.

Несмотря на это, амбициозный клиент подал кассационную жалобу в ВС РФ, который и признал решение нижестоящего суда неверным. ВС отправил дело на очередное скорее формальное рассмотрение в суд нижестоящий инстанции, по итогам которого страховщик будет обязан помимо всего прочего, оплатить судебные издержки страхователя и компенсировать ему моральный ущерб.

Президент Ассоциации защиты страхователей Н. Тюрников сообщает, что решение Верховного суда о том, что страхование имущества попадает под действие ОЗПП, положительно повлияло на работу страховщиков. Последние теперь намного реже отказывают в выплате компенсаций автовладельцам. Однако, несмотря на это, 20 % всех компенсаций от страховщика в 2013 году производились лишь после нудных судебных разбирательств.

Футбольный мир лучшие игроки в России.