Пройти техосмотр стало проще, за отсутствием медсправки.

Комментариев нет

ГИБДД решили отменить обязанность и облегчить жизнь водителей предъявления медицинской справки когда они проходили техосмотр. Эту поправку хотели ввести уже 6 октября, но по техническим причинам столь приятное нововведение отложили на ноябрь.

Зам. начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, пояснили перенос вступления в законную силу новой нормы тем, что он на данный момент находится в Минюсте и не успеет пройти согласования.

Эта обязанность с мед справкой существует еще с далеких 90х годов. Чиновники уже давно пришли к выводу что при техосмотре должно проверяться только состояние вашей машины. А в августе этого года премьер министр Владимир Владимирович Путин утвердил «план по совершенствованию государственных функций и процедур в сфере регистрации, техосмотра», он то и отменяет медицинские справки.

Возможность проверки медицинской справки при прохождении техосмотра, была пожалуй единственным способом проверить здоровье водителей, но оно было малоэффективным, т.к. получить медицинскую справку в наше время проблем не вызывает, стоимость такой услуги порядка 600-1200 рублей, а весь осмотр при таком способе прохождения в лучшем случае займет у вас 15 минут. По такому случаю известен скандал в г. Челябинске, где несколько граждан находившись на учете в наркологическом диспансере получили таки медицинские справки, а в след и водительское удостоверение. Сей факт выявился в результате прокурорской проверки.

Глава ДОБДД МВД РФ Виктор Кирьянов заявил, что большая часть ответственности за получение водительского удостоверения наркоманами и алкоголиками лежит на комиссиях врачей, которые поставили продажу справок по допуску гражданина к рулю на поток. Они не утруждают себя в подобных случаях проверить находится ли кандидат на учете в наркодиспансерах.

Виктор Кирьянов не стали отрицать и того, что есть и сотрудники ГИБДД которые выдают водительское удостоверение без предоставления медсправки и сдачи экзаменов. Однако как он говорит с такими «сотрудниками» борются, в том числе и с помощью прокуратуры.