Сотруднику ГИБДД грозит срок за остановку прокурора.

Комментариев нет

На одной из улиц города Ставрополя произошла конфликтная ситуация между сотрудниками ДПС и работником прокуратуры. Инспекторы остановили мужчину на дорогой иномарке и, заподозрив, что тот находится в состоянии алкогольного опьянении, предложили ему пройти тест на алкоголь. Водитель оказался помощником прокурора Александровского района Ставропольского края Евгением Мироновым. Он показал свое служебное удостоверение, но на фотографии он был изображен в гражданской одежде, поэтому сотрудники ГИБДД не смогли определить его классный чин.

После того, как Миронов отказался пройти тест на алкоголь. В присутствии понятых был составлен протокол, но подписывать бумаги помощник прокурора отказался.

Понятые в письменном виде подтвердили, что Миронов находится в алкогольном опьянении. В отношении него был составлен протокол по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ. Но через несколько дней из прокуратуры поступило представление о том, что сотрудники ГИБДД совершили ошибку, по мнению прокурора, они нарушили ст. 42 федерального закона «О прокуратуре РФ». Поскольку согласно этой статьи все правонарушения, совершенные прокурором должны быть рассмотрены только в прокуратуре.

park-pic510-510x340-89380

Ремонт и диагностика двигателя, кузовной ремонт и покраска автомобиля — все это AeCustom

Прокурор потребовал наказать сотрудников ДПС и устранить произошедшую ошибку. При этом запрос полиции о том, какой классный чин имеет Евгений Миронов, остался без ответа.

В отношении инспектора ГИБДД было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

В МВД считают, что их сотрудник ни в чем не виноват. Согласно инструкции при остановке водителя с особым статусом, если он совершил административное правонарушение, инспектор ДПС имеет право отстранить водителя от управления транспортным средством. В отношении лица составляется рапорт на имя начальника ГИБДД, а тот в самые кратчайшие сроки передает его в прокуратуру. Но если сотрудник прокуратуры находится за рулем в пьяном виде, то инспектор должен принять все меры, чтобы обезопасить других участников движения. О случившемся нужно проинформировать дежурную часть и сообщить в прокуратуру.

По словам самого Миронова он не отказался от процедуры медосвидетельствования а лишь не захотел проходить его на приборе, не имеющем соответствующих документов. После чего поехал и сам сделал анализ, который показал, что он трезв. Об инциденте он сообщил в прокуратуру.