За неуплату транспортного налога приставы конфискуют люксовые иномарки

Комментариев нет

В Санкт-Петербурге судебные приставы совместно с ГИБДД изъяли люксовый внедорожник Porsche Cayenne, водитель которого с 2007 года не заплатил 530 тысяч рублей транспортного налога. У хозяина забрали машину, если он не успеет вернуть долг, то ее продадут. Приставы обещают, что по всей стране будут проходить такие рейды. Н в ГИБДД против эксплуатации инспекторов не по назначению.

Инспекторы ГИБДД совместно с приставами на Московском проспекте остановили автомобиль, сообщили в Федеральной службе судебных приставов. С помощью специального прибора «Поток-Д» выявили водителя-должника. Елена Ленчицкая — руководитель пресс-службы судебных приставов пояснила: «Данные на автомобили, которые принадлежат должникам, заносятся в этот прибор, и потом в потоке эти машины вычисляет». Автовладельцу сообщают приставы о задолженности и на месте предлагают ее погасить. Девять таких групп дежурят регулярно в Питере.

По решению судебного пристава в базу системы «Поток-Д» попадает автовладелец. Это происходит в том случае, если никакого результата не приносит комплекс мер по извещению человека о задолженности.

К примеру, владельца автомобиля марки Jaguar, который задолжал более 100 тысяч рублей по транспортному налогу, остановили инспекторы на днях и он рассчитался на месте.

Что касается владельца Porsche Cayenne, не смог он сразу найти сумму долга за транспортный налог в 530 000 рублей, в связи с этим, на ответственное хранение специализированной фирме эвакуировали машину. Пока машину не продадут, есть возможность у владельца погасить задолженность. «В счет погашения долга пойдут деньги, полученные от реализации, но должнику придется оплатить услуги по хранению автомобиля на стоянке, 7 % исполнительский сбор, а также услуги оценщиков», – объясняется Елена Ленчицкая. Владельцу вернут оставшуюся разницу.

Таким образом более 13 млн рублей на дорогах Петербурга приставы взыскали с должников лишь за 2011 год. Ленчицкая приводит данные: «Более 1100 машин должников было остановлено, из них 544 – арестованы и 311 — изъяты».

В Нижнем Новгороде, Краснодаре, Пскове и Смоленске уже запущены аналогичные системы проекту «Поток-Д» и будет на все города страны распространяться.

В свою очередь, действия приставов правозащитники называют самоуправством.