Законодательная инициатива коснется видеорегистраторов.

Депутаты выступили с законодательной инициативой, согласно которой они хотят придать записям видерегистраторов юридическую силу. Закнотворцы планируют внести предложение производителям видеорегистраторов, сделать их полностью закрытыми для вмешательства извне, чтобы автовладельцы смогли предоставлять видеозаписи и оспаривать незаконные штрафы ГИБДД. Депутатскую инициативу должны поддержать ГИБДД и Росстандарт. По мнению ведущих экспертов в этой области, если закон вступит в силу, то новые видеорегистраторы не будут пользоваться спросом из-за высокой стоимости.

Инициатором законопроекта является Вячеслав Лысаков. По его словам, он уже ведет переговоры с корейскими производителями видеорегистраторов. Они согласны внести некоторые изменения в конструкцию, чтобы избежать внешних воздействий. После того, как эксперты разработают критерии, которым должны отвечать видеорегистраторы, все требования будут направлены корейской компании-производителю.

registrator-pic510-510x340-92522

Основным требованием является полная защищенность видеорегистраторов от внешних воздействий. Еще одно важное требование – это измерение прибором точной скорости движения автомобиля. По словам Лысакова, он уже обсудил этот вопрос с российскими производителями, которые производят программное обеспечение для видеорегистраторов. Они согласны внести предложенные изменения.

Депутат сообщил, что они планируют создать новый ГОСт, согласно которому определенные производители будут изготавливать видеорегистраторы, которым бы смогли доверять представители ГИБДД. Число производителей таких регистраторов будет ограничено.

Лысаков считает, что его инициатива позволит автомобилистам отстаивать свои права в спорных ситуациях. Планируется, что законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму в 2014 году.

Представители ГИБДД пока отказываются комментировать это предложение депутата, ссылаясь на то, что пока такого закона нет и говорить о нем рано, но инициативу одобряют.

Лидер общества «Синих ведерок» отнесся к законодательной инициативе скептически. По его словам, нет ни одного водителя, который бы хоть раз не нарушал ПДД, а поскольку, предоставляя видеозапись спорного момента, автовладелец не сможет ничего там подчистить, то все его нарушения, неизвестные ГИБДД, будут выявлены. Не один водитель не станет сам на себя доносить, а значит такие видеорегистраторы не будут пользоваться спросом, да и цена на них будет выше, чем на обычные.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *