Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием. Комментарий.

Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием.

1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, —

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Для наступления ответственности по этой статьи неважно, является ли виновником ДТП привлекающийся по ней водитель. Для возникновения состава административного правонарушения важно, чтобы это был участник ДТП. Определение ДТП дано в п. 1.2. ПДД – это «Событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб».

Обязанностью водителя – участника ДТП изложены в п. 2.5. ПДД. Водитель – участник ДТП обязан остановить (не трогать с места) свое ТС, включить аварику и выставить знак аварийной остановки. Ничего не трогать на месте происшествия (не убирать осколки стекол, детали машин). Пострадавшим в ДТП нужно оказать доврачебную медицинскую помощь, вызвать скорую, в случае необходимости отправить пострадавших на попутном либо отвезти их на своем ТС в ближайшую больницу, затем вернуться на место происшествия. Если движение других ТС невозможно, то водитель должен освободить проезжую часть. При этом, как и в случае вынужденного отъезда с места происшествия в больницу, он должен предварительно зафиксировать положение своего ТС в присутствии свидетелей, следы и предметы, относящиеся к происшествию, принять все возможные меры к организации объезда места происшествия.

Конечно же, водителю необходимо сообщить о ДТП в дежурную часть ГИБДД либо по телефону экстренных служб, откуда информация будет передана по назначению. Вы обязаны ожидать прибытия сотрудников милиции на место ДТП, записать телефоны, адреса, фамилии очевидцев.

В случае невыполнения этих обязанностей вы можете быть подвергнуты административной ответственности оп ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ. Это будет штраф в размере 1000 рублей.

Пункт 2 комментируемой статьи предполагает ответственность за оставление водителем – участником ДТП места происшествия. Оставлением места ДТП не будет являться:

  1. Невыполнение требований участников дорожного движения в части перестановки автомобиля с целью освобождения полосы для движения ТС. ПДД регламентирует такую возможность, однако предписывает в присутствии свидетелей зафиксировать положение ТС до момента его перемещения, следы, предметы;
  2. Доставление пострадавшего в больницу на собственном автомобиле. После этих действий воитель обязан вернуться на место совершения ДТП;
  3. Если водители ТС, оценив обстоятельства, составив схему ДТП и подвисав ее, едут с места ДТП на ближайший пост ДПС или в орган милиции для оформления ДТП.

Формально оставление места ДТП является отсутствие гражданина в момент оформлении происшествия сотрудниками милиции. Если вы уехали или ушли с места ДТП, но вернулись к моменту оформления, это не буде являться нарушением. При всем сказанном п. 2.5 ПДД обязывает участников ДТП ожидать прибытие сотрудников ГИБДД, но не указывает на временной промежуток ожидания и место, где оно должно происходить.

Если второй участник предпочел не вызывать ГАИ и рассчитался с вами на месте, обменяйтесь расписками, которые должны содержать следующий текст: «В результате того, что таким-то водителям показалось, что автомобили получили повреждения в возможном ДТП, они осмотрели их и, не обнаружив следов, указывающих на факт совершения ДТП, продолжили движение. Необходимости в вызове ДПС не имелось. Стороны претензий друг к другу не имеют».

Но возможен такой случай. На парковке водитель зацепил стоящий рядом автомобиль и, понадеявшись, что данного события никто не видел, уехал. Когда сотрудники ГИБДД по свидетельским показаниями нашли данного водителя, он договорился о добровольной компенсации лицу, которому его действия был причинён ущерб. Таким образом, исчерпан только конфликт между двумя гражданами, но дело об административном правонарушении уже возбуждено и забрать свое заявление о совершении ДТП потерпевший не может, поскольку виновного привлекли за факт административного правонарушения, выраженного в скрытии с места ДТП.

Если вас вызвали в ГИБДД для оформления протокола о факте скрытия места ДТП, будьте внимательны. Потребуйте проведения экспертизы и эксперимента с целью установления обстоятельства, подтверждающего, что подобное действительно могло иметь место с участием конкретных автомобилей. Если вам предлагается подписать схему или иные материалы, никогда не отказывайтесь от этого. Укажите, что не согласны, и поставьте свою подпись. Обязательно сделайте копию или сфотографируйте документ, потому что в любой документ, копию которого гражданин не получает, можно в дальнейшем внести различные удобные для одной из сторон изменения.

За оставление места ДТП предусмотрено более серьезное наказание: либо лишение права управления, либо административный арест на срок до 15 суток. Административное дело по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ будет рассматриваться в суде. Здесь доказательствами служат свидетельские показания, что именно ваш автомобиль видели на месте ДТП, данные экспертизы о том, что этот автомобиль участвовал в ДТП. Но необходимо также доказать, что за рулем автомобиля были именно вы, а не тот человек, кому вы передали автомобиль по доверенности.

Срок давности для рассмотрения такого дела составляет два месяца, решение судьи по делу может быть обжаловано вами в вышестоящих судебных инстанциях.

Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием. Комментарий.: 4 комментария

  1. Вопрос. У наших местных сотрудников ГИБДД есть модная «фишка». Они после ДТП проверяют количество знаков аварийной остановки. Если кто знак не выставил, штраф 1000 рублей. Доходит до смешного — «колбаса» из 4 машин, все с аварийками, у каждой машины по знаку. Можно ли доказать, что выставили один знак все вместе? Ведь, по-хорошему, в ГИБДД тогда должен тоже каждый участник ДТП позвонить???

    1. С подобными вещами ни когда не сталкивался. Также полистал толстый справочник Комментариев к Правилам дорожного движения Российской Федерации 2-е издание авторов Королев и Российский, но там нет таких моментов. Там указано что треугольник устанавливается на расстояние в городе 15 м за городом 30 м от автомобиля. Из логики вищей следует, что если скажем так в ДТП было три авто то установит треугольник водитель последнего авто, т.к. к примеру если одно авто в результате дтп отскачило на 15 метров, ему что свой треугольник ставить на крышу другого авто? Зачем дублировать? Тут все логическо, документа регламинитруещего действия подобных действия я не находил, а значит руководствуемся правилом «Нам разрешено, то что не запрещено». И посути если обжаловать подобные постановления, желательно конечно с фотофиксацией то суд по логике вещей должен принят Вашу сторону. Тут во многом будет играть человеческий фактор.

        1. Это маразм какой-то… Такое дело надо пресекать жалобами и обращениями в министерство… На своем примере скажу что во время общения с инспекторами часто слышу что мол приказ 185 МВД РФ только для внутреннего пользования и я как гражданин не работающий в этой структуре не имею прав на него ссылаться, мол дсп (документ служебного пользования). Мне это дело поднадоело и я обратился в МВД РФ с просьбой разъяснить мне ситуацию, и теперь я вожу с собой офф письмо МВД где четко прописано что на подобные документы я имею право ссылаться. Так и Вам нужно жаловаться и прости разъяснений. А подобные протоколы не кто не запрещает выписывать, просто в мировом суде должны быть адекватные люди, такие протоколы нужно оспаривать а не оплачивать, а то эти добродетели пользуются тем что люди просто не хотят волокиты, им зачастую легче это оплатить. Но как гласит китайская мудрость «дракон умрет если его не кормить»

Добавить комментарий