Чиновников ограничат в стоимости служебных автомобилей.

Правительство намерено принять законопроект, который ограничивает стоимость служебных автомобилей для чиновников суммой в три миллиона рублей. Однако представители «Синих ведерок» довольно скептически относятся к этому законопроекту.

Один из инициаторов этого законопроекта Вячеслав Лысаков пояснил, что до конца осенней сессии, данный законопроект будет принят.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение государственной думы в начале июля текущего года группой депутатов партии Единая Россия. Он запрещает покупать и арендовать всем чиновникам служебные автомобили стоимостью свыше трех миллионов рублей.

Ранее подобный законопроект предлагал принять оппозиционер Алексей Навальный, согласно его законопроекту стоимость служебных автомобилей чиновников следовало ограничить суммой в 1,5 млн. рублей. Данный законопроект на сайте «Российской общественной инициативы» набрал более 100 тысяч подписей, но кабинет министров отказался его рассматривать.

TASS_314313-pic510-510x340-85049

Лысаков утверждает, что большинство чиновников пользуются служебными автомобилями, стоимость которых не превышает 1,2 млн. рублей, а 3 млн. – это верхняя планка.

Кроме того, по словам депутата, они планируют создать так называемый табель о рангах, в котором будет четко прописано, какие чиновники на какой автомобиль могут рассчитывать.

Однако следует отметить, что в законопроекте есть оговорка, согласно которой ограничения в стоимости автомобилей не должно касаться служебных бронированных автомобилей первых лиц государства во главе с президентом. В список первых лиц государства включено восемь человек.

Согласно новому законопроекту чиновники, как и раньше сами смогут выбирать модели автомобилей, которые считают наиболее подходящими, поскольку в разных регионах разные климатические условия и дороги.

Многие чиновники предпочитают внедорожники, в основном дорогие японские джипы, но Лысаков считает, что на автомобильном рынке достаточно более дешевых, но не уступающих по комфортабельности автомобилей.

Активист «Синих ведерок» Петр Шкуматов весьма скептически настроен по отношению к этому законопроекту. Он говорит о том, что чиновники давно уже не покупают служебные автомобили и не берут их в аренду, они пользуются услугами так называемых VIP-такси. То есть просто заказывают автомобиль на короткое время, это не является арендой.

You may also like...

Добавить комментарий