КАСКО объединят с ОСАГО.

Депутаты предложили законодательную инициативу, согласно которой добровольное автострахование КАСКО следует объединить с обязательным ОСАГО. Предлагается бумажные полисы перевести в электронный вид. Страховые компании выразили глубокое удивление по поводу депутатской инициативы.

Инициатором нового законопроекта по объединению КАСКО с ОСАГО выступила Наталья Бурыкина.

КАСКО – добровольное страхование автогражданской ответственности. Оформив полс КАСКО, водитель может обезопасить себя от угона, ущерба во время чрезвычайных ситуаций, а также получить компенсацию на ремонт своего автомобиля, если он является виновником ДТП. Стоит полис КАСКО от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Полис ОСАГО – обязателен для каждого автомобилиста. Стоимость его составляет от двух до шести тысяч рублей и зависит от стажа вождения, истории аварийности и количества людей, которые могут управлять автомобилем. ОСАГО позволяет возместить ущерб пострадавшей в ДТП стороне. Виновнику ничего не выплачивается.

trahovoypolis-pic510-510x340-27931

Законопроект по объединению КАСКО и ОСАГО будет рассматриваться в рамках реформы ОСАГО. Второе чтение этого законопроекта состоится 22 октября текущего года. Согласно ему лимит возмещения нанесенного имуществу увеличивается со 120 000 до 400 000 рублей через 3 месяца после принятия закона, а компенсация вреда жизни и здоровью со 160 000 до 500 000 рублей через 15 месяцев после принятия закона. Депутаты обещают, что страховые тарифы в течение 15 месяцев повышаться не будут.

Как в этот законопроект впишется инициатива Бурыкиной пока не ясно. Она также предложила заменить бумажные полисы ОСАГО электронными, считая, что это снизит административные расходы.

Депутат также предложила раскрывать перед страховщиком структуру тарифа, мотивируя это трем, что человек должен знать, за что он платит. Если 50% стоимости страхового полиса составляют административные расходы страховой организации, то нет смысла покупать такой полис.

Страховые компании шокированы инициативой Бурыкиной, один из них выразил искреннее недоумение по этому поводу. Как можно объединить совершенно противоположные виды страхования. При объединении полиса КАСКО и ОСАГО последний лишь подорожает, потому что страховщикам будет невыгодно оформлять КАСКО по цене ОСАГО.

По мнению заместителя генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» возможно инициатива Бурыкиной была неправильно истолкована. Нельзя сделать полис автострахования одновременно и добровольным и принудительным.

You may also like...

Добавить комментарий