Пленум Верховного Суда урегулировал спорные вопросы при ДТП.

Пленум Верховного Суда урегулировал спорные вопросы при ДТПСогласно новым поправкам в законодательстве, касающихся ДТП. Если оба водителя имеют полис ОСАГО, при оформлении ДТП нет разногласий, а вред нанесен только имуществу, то можно оформить ДТП самостоятельно без привлечения ГИБДД. При этом согласно постановлению Верховного Суда в качестве доказательств могут быть представлены видеозаписи, фотографии с места аварии, а также данные системы ГЛОНАСС. Верховный Суд уточнил, что все потери товарной стоимости автомобиля должен покрывать полис ОСАГО.

Для возмещения ущерба нужно обратиться в страховую компанию и предъявить фотографии, видеозапись или данные ГЛОНАСС о том, какие повреждения были причинены автомобилю в результате ДТП, которое оформлялось без привлечения сотрудников ДПС.

В документе отмечено, что отсутствие записей, фотографий и прочего не является основанием страховой компании в выплате, однако она не сможет превышать предельную величину, которая принята в рамках упрощенного варианта оформления ДТП. В настоящее время эта сумма составляет 400 тысяч рублей.

Верховный Суд в своем постановлении оговорил и перечень расходов, которые обязана возместить страховая компания. К ним относятся расходы по эвакуации транспортного средства с места аварии, стоимость его хранения, восстановления, а также расходы , связанные с доставкой пострадавших, если они имеются, в лечебные учреждения. Кроме того, если в результате ДТП были повреждены дорожные знаки, ограждения и т.п., то все расходы по восстановлению и доставке ремонтного оборудования, также должна возместить страховая компания.

Помимо вышеперечисленного, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда, страховая компания обязана возместить убытки, связанные с потерей товарной стоимости автомобиля, ухудшения его внешнего вида, а также снижение или потерю работоспособности отдельных его узлов и частей.

В принятом документе оговаривается, что непредъявление поврежденного транспортного средства страховой компании или независимому эксперту, а также проведение ремонта до обследования автомобиля страховщиком не является основанием для отказа в выплате.

Страховая компания вправе отказать в возмещении ущерба только если, ее специалисты предпринимали попытки провести осмотр поврежденного автомобиля, а владелец уклонился или воспрепятствовал этому. А без проведения такого осмотра страховая компания не может оценить сумму ущерба, а также установить наличие страхового случая.

You may also like...

Добавить комментарий