Данные статистики свидетельствуют о том, что в минувшем году наказания за совершение тяжких ДТП получили 11,5 тысяч человек, этот показатель значительно ниже, чем в 2013 году. Показатель смертности на дорогах остался на прежнем уровне, а вот число осужденных за ДТП водителей стало ниже, поскольку в 2014 году была проведена амнистия в честь 20-летия Конституции РФ. Благодаря этой амнистии тысячи виновников ДТП избежали наказания, такая же ситуация происходит и в настоящее время, поскольку объявлена амнистия в честь 70-летия победы в ВОВ.
Верховный Суд РФ привел данные о том, что в минувшем году по «водительской» 264 статье УК РФ было осуждено 11 696 человек. В 2013 году по этой же статье было осуждено 15 267 человек, из них 4 307 человек совершили ДТП в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. В 2014 году за аналогичные преступления было осуждено примерно такое же количество человек.
В нынешнем году ужесточаются меры наказания за пьяную езду. С 1 июля 2015 года уголовное наказание грозит не только тем, кто совершил ДТП в состоянии опьянения, но за сам факт нахождения за рублем в пьяном виде.
Данные ВС говорят о том, что среди 11 696 человек, было 793 женщины, из которых 26 уже пенсионерки. Наибольшее число осужденных за ДТП это мужчины в возрасте от 30 до 49 лет.
Наиболее часто виновниками тяжких ДТП в 2014 году становились люди, которые имеют среднее или средне-специальн
Но есть среди осужденных и высокопоставленн
Стоит отметить, что в статистических данных не приводятся данные о полицейских, которые после совершения ДТП увольняются со службы и получают наказание уже будучи безработными.
В нынешнем году ко Дню победы намечена масштабная амнистия, практически все осужденные за тяжкие ДТП водители выйдут на свободу.
Из приведенного документа понятно, что на досрочное освобождение из мест заключения могут рассчитывать все, кто получил наказание не превышающее пять лет лишения свободы.